新闻

为英雄为时代喝彩为百姓提供舞台 2019-03-01 文章来源:中国上海

 敦煌莫高窟一个个洞窟里,无数精美的壁画和泥质彩塑正在向世人展示中华民族的优秀文化遗产之美。这份美丽背后,有着人们鲜为人知的“守护英雄”的故事。昨晚,最新一期东方卫视《闪亮的名字》缅怀“敦煌守护神”常书鸿,“英雄寻访者”陈辰带领观众走近莫高窟,“英雄演绎者”王阳则生动再现了常书鸿在大漠深处的苦行僧生活,重现了那一代敦煌守护人醉心艺术、执着守护的精神风貌。

 
  自2019年元旦东方卫视改版升级以来,包括《闪亮的名字》在内,涌现了一系列正能量、高品质的创新节目,不断收获各界好评,转型升级成效凸显。
 
  老百姓成综艺节目主角
 
  《闪亮的名字》锁定包括常书鸿、索南达杰、张欣、郭永怀、钟扬等一批“闪亮的名字”。东方卫视主持人陈辰作为“英雄寻访者”,奔赴全国各地寻访英雄足迹,不仅仅感受英雄的工作生活环境,更与其身边的亲朋好友面对面交谈,挖掘英雄们的幕后故事。每期节目邀请一名影视演员作为“英雄演绎者”,在节目中通过影视化方式,再现英雄动人时刻。
 
  节目在为英雄点赞、为时代喝彩的同时,也凭借自己的创新讲述赢得了一大批观众拥趸:自今年1月起开播以来,节目收视率位居全国同期第二,东方卫视相关微博吸引1700多万人次阅读,6.6万人次参加话题讨论。《闪亮的名字》成为上海深化广电改革进程中的一大新亮点、新品牌。
 
  一边为时代英雄唱响赞歌,一边也为百姓提供真正的荧屏舞台。周六晚间黄金时段推出的合家欢综艺节目《没想到吧》中,老百姓成为东方卫视综艺节目的第一主角。节目以真实的任务和故事为核心内容,把道德建设主题与惊喜制造创意相结合,开创了“全民互动综艺”这一新鲜品类。
 
  据悉,东方卫视将继续深入贯彻广电总局对“小大正”节目的创新要求,从根本上杜绝泛娱乐化内容,加强研发更多类型丰富的接地气、有生气,有意思、有意义的原创节目,凸显综艺节目的价值观引领,更好地履行作为主流媒体的使命担当。
 
  高品质节目获广泛好评
 
  在2019农历新年的春节晚会中,东方卫视精心制作的“东方春晚”和“长江春晚”两台重磅晚会融入家国情怀、时代精神,突出融媒体传播特点,大力营造积极正面、和谐向上、欢乐祥和的节日氛围。
 
  其中,《春满东方·2019东方卫视春节晚会》紧扣改革开放四十年和新中国成立70周年的时代节点,抓住传统文化的传承复兴的潮流,以及潮流文化的融合创新,成为大年初一电视荧屏亮眼的存在。
 
  《长江之恋——长江流域十二省市春节联欢晚会》则集结了长江流域十二省市的精彩节目和艺术家们,节目展现长江流域沿岸各省市的文化之美、生态之美、发展之美、建设之美,在众多卫视春晚中特色鲜明,独树一帜。
 
  不少行业专家学者对东方卫视改版,强化新闻立台的举措也给予了肯定,尤其是《今晚60分》以其焕然一新和硬朗睿智的风格受到各界广泛关注和好评。中国社会科学院新闻与传播研究所研究员时统宇认为,“在黄金时间能够安排《今晚60分》这样的节目,是一种气魄,是一种力量,也是一种情怀和关怀。”
 
  从1月1日至1月13日,东方卫视全天52城收视率省级卫视排名第一,比2018年排名第三上升两位。今年亮相的新节目中,《闪亮的名字》52城平均收视率在省级卫视中同时段排名第二。《人间世第二季》《巡逻现场实录2018》也都获得了较高的口碑,两者在豆瓣的评分分别达到9.5分和8.9分。