新闻

让成果从实验室加速“跑”到病房 上海广慈—思南医学健康创新园区落地 2019-01-11 文章来源:中国上海

上海闹市区的思南路一带正成为一块医药产学研融合创新创业热土。昨天,上海广慈—思南医学健康创新园区落地,这是上海交通大学医学院附属瑞金医院与黄浦区政府联合开发的重大项目,旨在探索医疗机构、政府部门和产业之间创新合作模式,解决生物医药领域转化“最后一公里”难题。

百万人样本库将在园区建设

医学创新从最初的一个点子,到形成创新技术,单靠医生的力量是不够的。瑞金医院院长瞿介明表示,上海广慈—思南医学健康创新园区的成立,将集中一批为临床研究转化服务的平台、人才与医生,形成研发的聚集效应,让医学成果从实验室加速“跑”到病房。

据悉,园区I期规划以思南路为轴线,北临复兴中路、南靠徐家汇路、西起瑞金二路、东至重庆南路,总面积约10万平方米。园区聚焦于院企合作、功能配套、药械创新的集群落地,机制上政府和医院共建平台公司,导入专业资源,开发运营园区、孵化及培育企业。首批落地项目包括奕思创医学众创空间及上海广慈纪念医院。

中国工程院院士、瑞金医院副院长宁光介绍,园区落成后,瑞金医院将在此进行百万人样本库建设,以影响人类健康的重大常见多发慢性疾病为研究对象,着重打造标准化临床生物样本和队列样本库资源共享平台,探索适合国情的统一标准、分散保存、资源共享以及非利益方管理机制,为开展世界一流、国内领先的转化医学研究提供基础性资源保障。他还透露,项目将建设300张床位的临床研究型病房,包括临床转化基地及其配套的临床评估中心、日间诊疗站、重症监护室等,主要针对I期临床研究。此外,还将建成新药临床实验基地,以代谢性疾病创新医药研发的临床评价为试点,逐步建成符合国际规范、经系统认证的、全链条创新医药研究信息平台。

广慈纪念医院采用市场化定价

昨天,上海广慈纪念医院“重启”。上世纪90年代中期,在鼓励公立医院与社会资本合作创办医疗机构的大潮下,本市一批“院中院”相继诞生,由瑞金医院主导的广慈纪念医院应运而生,为本市外籍人士、港澳台人士在大陆的工作生活提供健康医疗保障。在上一轮医改中,考虑到公立医院的公益性特征,相关政策出台要求各公立医院将“院中院”进行剥离。“后来由于没有满意的场所及设备等条件,广慈纪念医院便没有继续开展下去。”瞿介明告诉记者,近年来,一系列政策都鼓励公立医疗机构积极参与多元办医,提供更多医疗资源的可及性,“我们理应发挥更重要的作用,在医疗服务中助力上海打响服务品牌,在发挥公益性服务市民医疗的同时,以多种形式参与各层次医疗服务的要求。”

据悉,广慈纪念医院首期将开放以内科、妇科等为主的门诊服务,以预约制为主,由瑞金医院高年资专家或在亚专科有特长的骨干医生坐诊。为方便白领就医体验,周末也将提供服务。瞿介明说,广慈纪念医院的市场化定价机制也将成为提高医务人员积极性的重要平台,打破发展瓶颈。