新闻

以钉钉子精神抓好路线图任务书落实见效 市人大常委会举行学习研讨会 2019-01-10 文章来源:中国上海

■立足全局,准确把握站位和定位,准确把握大局大势。把“四个放在”作为上海做好一切工作的基点,从更好服务国家战略的高度,认识中央交给我们的重大任务,思考上海的未来发展

■聚焦重点,抓好三项新的重大任务,办好中国国际进口博览会并放大溢出效应

■越是任务繁重艰巨,越要发挥立法的引导、推动、规范和保障作用。市人大要进一步加强制度供给,更好依法履职

市人大常委会昨天下午举行学习研讨会。市委书记李强在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚持立足全局、着眼长远、聚焦重点、务求实效,更好推进上海各项工作。市人大要围绕中心、服务大局,更好彰显职能优势,自觉把立法工作放在改革发展大局中谋划推进,以更加及时有效的制度供给,为改革开放再出发和高质量发展提供更有力的法治保障。

市人大常委会主任殷一璀主持会议并讲话。市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,市人大常委会副主任徐泽洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春出席会议。

李强指出,2018年是新一届市人大开局之年。一年来,市人大旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导,围绕中心工作,及时加强制度供给,扎实开展监督工作,进一步增强履职能力,为上海经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。市委对市人大及其常委会的工作给予充分肯定。

李强在介绍当前全市重点工作时指出,十一届市委六次全会通过的《中共上海市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神奋力谱写新时代上海改革发展新篇章的意见》,明确了管长远、管根本的路线图,抓落实、抓突破的任务书,全市上下、各个方面要以钉钉子的精神抓好落实见效。要立足全局,准确把握站位和定位,准确把握大局大势。把“四个放在”作为上海做好一切工作的基点,从更好服务国家战略的高度,认识中央交给我们的重大任务,思考上海的未来发展。紧扣重要战略机遇期新内涵,坚定发展信心,富于创造、敢于担当。要着眼长远,更多考虑未来10年、20年甚至更长远的发展,全面提升自主创新能力,把高质量发展的着力点放在实体经济上。要聚焦重点,抓好三项新的重大任务,办好中国国际进口博览会并放大溢出效应,努力解决好“老、小、旧、远”等问题。要务求实效,已经明确的任务要持续用力,已经出台的政策要落实下去,想更多办法、出更多实招,确保各项工作取得实效。

李强指出,越是任务繁重艰巨,越要发挥立法的引导、推动、规范和保障作用。市人大要进一步加强制度供给,更好依法履职。要在及时性上下功夫,针对中央新部署、时代新要求、群众新关切,及时做好法规立改废释工作,实现地方立法与改革开放相互促进。要在有效性上下功夫,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,统筹好立法资源与立法需求、立法效率与立法质量,立出更多切实管用的高质量地方法规,为上海新一轮发展更好提供制度支撑。

殷一璀指出,李强书记的讲话对做好上海人大工作提出了明确要求,我们要认真学习领会,将市委的要求贯彻落实到人大各项工作中,在依法履职的及时性和有效性上下功夫,努力在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一上有新实践,在加强制度供给上有新突破,在人大工作改革创新上有新亮点,为上海改革开放再出发、创新发展再突破作出应有贡献。

会上,市人大法制委、内司委、财经委、教科文卫委、城建环保委、侨民宗委、外事委、农业与农村委,市人大常委会法工委、预算工委相关负责同志作交流发言。