新闻

市委常委会传达学习贯彻习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示精神 2018-07-12 文章来源:中国上海

市委常委会7月11日下午举行会议,传达学习贯彻习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示精神,听取关于全市上半年经济社会发展形势和下半年重点工作的汇报,听取市人大常委会党组、市政协党组上半年工作情况和下半年工作安排的汇报。市委书记李强主持会议并讲话。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示精神,结合上海实际,切实抓好落实。深刻认识实施乡村振兴战略的重要意义,自觉把思想和行动统一到总书记的重要指示精神上来,使郊区乡村在上海提升城市能级和核心竞争力中发挥更重要的作用。进一步发挥规划的引领作用,挖掘提炼自身特色韵味,做好村庄规划和民居设计。抓准抓牢工作主攻方向,农业要更强,打造郊区特色农业品牌;农村要更美,既塑形又留魂,加强风貌塑造和文化传承;农民要更富,以新思路、新举措推动农民持续增收。不断健全完善“三农”工作组织体系,结合村级换届,加强“班长工程”。

会议指出,今年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新发展理念,推进高质量发展,上半年经济运行总体平稳、稳中有进、更趋协调。分析经济形势,要坚持问题导向,高度重视经济运行中值得关注的问题,积极帮助企业解决实际困难、增强发展信心,更好应对外部环境不确定性的挑战。全力做好下半年经济工作,要始终坚持稳中求进工作总基调。稳是基础,稳增长主要是稳投资、稳出口、稳消费,稳民生重点是稳企业、稳就业、稳物价。进是方向,要聚焦高质量,牢固树立以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄的导向,着力提高地均产出和人均产出。要突出强化创新驱动,创新政策要加强落实,创新企业要加快培育,创新承载区建设要积极支持、大力推进。要坚持不懈优化营商环境,擦亮“一网通办”这张金名片,让群众和企业有更多获得感。要切实防范各类风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线,保持社会和谐稳定。

会议指出,今年上半年,市人大常委会党组、市政协党组认真履行政治领导责任,谋大局、议大事、把方向,在全市工作大局中发挥了重要作用。下半年,要围绕市委全会提出的目标要求和市委决策部署,更好发挥党组的领导核心作用。市人大常委会党组要把握改革创新的重大问题,推动人大发挥立法、监督等法定职能作用,动员人大代表为改革开放再出发献计献策,为提升上海制度供给能力水平,为促进百姓增收、社会平安、生态良好提供更有力支撑。市政协党组要聚焦全市中心工作,进一步发挥政协联系面广、人才荟萃的优势,在优化营商环境、科创中心建设、打响“四大品牌”等方面,综合运用协商、监督、议政等履职形式,为上海发展凝聚更多正能量。

会议审议通过《关于全面实施〈上海市城市总体规划(2017—2035年)〉的意见》,指出要强化工作机制,切实抓好规划实施,加快推进专项规划,加强规划引领,完善政策保障,确保规划落地见效。

会议还研究了其他事项。