新闻

动员制定生活垃圾管理法规 市人大领导参加市人大代表联系社区活动 2018-06-14 文章来源:中国上海

市人大常委会主任殷一璀6月13日走访黄浦区南京东路街道,参加市人大代表联系社区活动,围绕老百姓关心的“急、难、愁、盼”民生问题和生活垃圾管理立法等听取意见建议。

殷一璀实地察看了贵州西小区的公共空间“微更新”改造和生活垃圾分类情况,并与部分市人大代表一起,同黄浦区人大代表、社区工作者和居民等进行座谈。

座谈中,针对当前居民垃圾分类还存在投放分类不明确的问题,新昌路477弄小区居民王云飞建议加大投放生活垃圾分类的宣传,使居民逐步养成垃圾分类的好习惯。垃圾分拣企业负责人范志华表示,从快递行业减少包装物、餐厅推广光盘行动等让垃圾从源头减量。市人大代表张婷婷建议在垃圾分类立法过程中要考虑执法的可行性,并让垃圾分类管理工作更加精准。

据悉,在市人大常委会统一安排和各区人大常委会组织下,全体市人大代表目前正在开展本届以来的首次代表联系社区活动。殷一璀指出,老百姓的“急难愁盼”问题是改善民生的着力点。市人大常委会要通过代表联系社区和市民充分收集社情民意,回应社会关切;支持并监督政府通过城市和社区更新工程,努力改善民生。要结合常委会五年立法规划编制工作,充分发挥人大履职优势,推动解决各类民生问题,不断提升城市法治保障水平。

殷一璀指出,上海的生活垃圾管理问题,需要各方综合治理、多管齐下,既要主动积极和探索创新,又要顾及社会发展现状,力求知行合一、对策精准、宣传有效。市人大常委会要继续深入调研,推动政府不断探索完善生活垃圾管理的各项政策措施,动员全体市人大代表和社会各方共同努力,制定出一部在现阶段可操作、可保障的生活垃圾管理法规,以良法促善治,将上海的生活垃圾管理提升到一个新水平。