新闻

李强会见世界技能组织主席一行 第46届世赛2021年9月在上海举办 2018-06-13 文章来源:中国上海

上海市委书记李强6月12日晚上会见了世界技能组织主席西蒙·巴特利一行。

李强对世界技能组织为促进世界职业技能事业发展作出的贡献表示赞赏。他说,当前,上海正在加快建设“五个中心”、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,技能人才尤其是“上海工匠”是上海发展先进制造业和现代服务业的骨干力量,我们比以往任何时候都更渴望技能人才队伍的不断壮大、职业技能事业的蓬勃发展。去年,上海成功申办2021年第46届世界技能大赛,目前各项筹办工作正在紧锣密鼓开展之中。我们将全力以赴,在人力资源和社会保障部的支持下,高质量、高水平地办好一届精彩圆满的世界技能大赛。希望世界技能组织一如既往支持上海职业技能事业的发展,帮助支持上海筹办好第46届世界技能大赛。

西蒙·巴特利说,每次来到上海都能更加深切地感受到这座城市对推动职业技能事业发展的热情与努力。非常愿意为上海成功举办第46届世界技能大赛提供更大支持,共同努力为年轻一代留下宝贵财富,促进国际职业技能事业不断迈向前进。

人力资源和社会保障部副部长汤涛,上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰参加会见。

昨天下午,世界技能组织、人力资源社会保障部、上海市人民政府在沪共同签署《中国上海2021年第46届世界技能大赛协议书》和《世界技能博物馆合作协议书》,标志着中国上海主办2021年第46届世界技能大赛工作进入一个新的重要阶段。人力资源社会保障部部长张纪南、上海市市长应勇、世界技能组织主席西蒙·巴特利和首席执行官大卫·霍伊共同签约,人力资源社会保障部副部长汤涛出席签约仪式。

《中国上海2021年第46届世界技能大赛协议书》明确,将于2021年9月22日至27日在中国上海举办第46届世界技能大赛,并明确了世界技能组织、人力资源社会保障部、上海市人民政府关于第46届世赛的合作事宜。同时,协议书还就第46届世赛所涉及的活动主办、战略举措以及竞赛体验、宣传与市场开发等九个方面作出相关约定。

《世界技能博物馆合作协议书》明确,世界技能博物馆选址位于上海市杨浦区杨浦大桥滨江地区。世界技能组织、人力资源社会保障部、上海市人民政府将共同确定博物馆建筑方案和展陈方案,并联合向全球征集展品。世界技能博物馆定位为永久开放的公益性博物馆,免费对观众开放,将打造成世界技能展示中心、世界技能合作交流平台、国际青少年技能教育基地以及世界技能组织官方文献中心。

两份协议书的签署,将开启第46届世赛筹办和世界技能事业发展的新篇章。中国上海将全面兑现申办世赛时作出的承诺,全方位践行《世界技能组织2025战略》,全力办好一届富有新意、影响深远的世界技能大赛。